Светлое Христово Воскресение. ПАСХА.

Праздник Пасхи установлен уже в апостольской Церкви и праздновался в те времена. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла две седмицы: предшествующую дню Воскресения и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха крестная, или Пасха страданий, и Пасха воскресная, то есть Пасха Воскресения. После Никейского собора (325 г.) эти наименования считаются вышедшими из употребления и вводится новое название – Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

Праздничное богослужение в Приходе преподобной Марии Египетской города Вилейка началось в 00.00 часов 28 апреля 2019 года крестным ходом. После совершения крестного хода были отслужены пасхальные утреня, часы и Божественная литургия. По окончании богослужения было оглашено Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и совершено освящение куличей, пасхи и яиц.

В 14.00 дня 28 апреля 2019 года в Приходе храма преподобной Марии Египетской города Вилейка отслужена Пасхальная вечерня и совершен крестный ход. По окончании богослужения было оглашено Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Затем состоялось поздравление прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения.

Приходской совет прихода сердечно благодарит всех принявших участие в организации праздничного торжества и поздравляет с праздником Пасхи.